Профессии, на которые есть и будет спрос

Медицинская индустрия

С точки зрения демографических изменений в Европе, то есть старения нашего общества, интересными профессиями, в которых, конечно, не будет недостатка в работе, а зарплаты будут расти, является широко понимаемая медицинская индустрия. На основе имеющихся исследований и прогнозов почти наверняка увеличится спрос на персонал не менее чем на 10% в течение следующего десятилетия и на 25% в последующие 30 лет, если смотреть сквозь призму только европейских стран. Это касается всего спектра должностей: врачей, медсестер, физиотерапевтов, тренеров, фельдшеров, опекунов пожилых людей или диетологов.

Инженеры возобновляемых источников энергии

Согласно статистике в США, в период с 2016 по 2026 год спрос на инженеров, специализирующихся на солнечной энергии, увеличится на 115%, а на ветроэнергетику – на 95%. Эти изменения будут затронуты большинством стран, тем сильнее, чем больше акцент будет сделан на экологическом сборе энергии. В Польше, на данный момент, это нишевые специализации, но в перспективе ближайших лет это должно измениться.

Квалифицированные и неквалифицированные рабочие

Среди 10 должностей, на которые труднее всего набирать сотрудников в настоящее время (приведено в докладе Тренквальдера „рынок труда глазами работодателей, эффективность и планы найма на вторую половину 2019 года”), работодатели указали такие, как: оператор машин, электрик и электромеханик, оператор вилочного погрузчика, производственный работник, кладовщик. Это в подавляющем большинстве профессий, которые в последние двадцать лет пренебрегали польский системы образования, отсюда и сейчас такой дефицит. Несмотря на автоматизацию и применение новых технологий во все большем количестве областей, квалифицированные рабочие всегда будут необходимы.

Профессии, которые гарантируют экономический успех

А где проще всего будет получать самые высокие зарплаты?

ИТ и программирование

Тем не менее, в течение многих лет доходы в ИТ – индустрии будут намного выше среднего. Это связано как с постоянным дефицитом специалистов, так и с высокой стоимостью, которую приносит эта отрасль труда. Тем не менее, стоит следить за тем, какие языки набирают популярность, и всегда держать руку на пульсе. До недавнего времени одними из наиболее высокооплачиваемых языков были Java, Ruby, Python и C. Теперь (в глобальном масштабе) это Go, Clojure, F# и Scala. В 2019 году , Scala (10-15 тыс. в месяц), но Java по-прежнему входит в число более высокооплачиваемых, особенно на высоком уровне навыков.

BPO / SSC

Очень динамично развивается сектор BPO и в 2020 году все еще будет нанимать. Будут востребованы люди с очень хорошим знанием иностранных языков, специалисты по бухгалтерскому учету и финансам.

Заработок в сфере современных услуг привлекателен и для тех, кто начинает профессиональную карьеру. По мере развития компетенций и продвижения по карьерной лестнице они неуклонно растут, предоставляя множество льгот, возможностей для расширения навыков, поездок за границу.

Бизнес-аналитика

Инженер данных и специалисты Data Science – это одна из самых прибыльных и в то же время востребованных профессий в 2020 году. Спрос на этих специалистов будет расти, потому что потенциал в данных для каждой области бизнеса огромен. Именно благодаря анализу огромной информации, данных, к которым мы сейчас имеем доступ, можно продавать больше, прогнозировать тенденции и даже … влиять на выборы и решения пользователей интернета.

Профессии, которые еще не существуют

Люди, которые только начинают учиться в колледже, имеют право чувствовать себя неуверенно. Многих профессий, которые будут востребованы через несколько лет, пока даже нет. Эту ситуацию уже испытывают на рынке рекрутеры, которые получают заказы на поиск Святого Крааля.

На самом деле, у нас случаются вербовки на должности, к которым не готовят ни школа, ни курсы. Они чаще всего связаны с применением передовых технологий или поддержкой современных, часто нишевых машин и оборудования.

В каких отраслях необходимо разбираться, чтобы иметь возможность быстро перейти в нишу профессии? Определенно много новых профессий будет появляться в области технологий. Еще несколько лет назад никто не думал, что можно будет жить с планированием объектов для 3D-принтеров или зарядки электрических скутеров, а сегодня оказывается, что это вполне возможно.

Еще одна ниша – это электронный бизнес и весь мир рекламы и маркетинга, который влияет на увеличение потребления. С другой стороны, у нас есть, рост интереса к социальной экономике, где, несомненно, создадут несколько новых профессий – в целом, ведь даже водитель Uber-это профессия, которая возникла в результате роста популярности.

Наконец, стоит упомянуть широко понимаемую индустрию развлечений – особенно ту, которая ориентирована на людей среднего и старшего возраста. Мы становимся все более старым и все более скучающим обществом, и это увеличивает потребность в альтернативных методах проведения времени (например, мастер виртуальной реальности).

А как же ИТ? Цифровые навыки в будущем

В настоящее время быть программистом (особенно хорошим и с опытом) является во всем мире гарантом хорошей работы. Спрос на разработчиков растет, и вряд ли эта тенденция нарушится. Во многих странах, таким образом, цифровые навыки и программирование вводятся в программу образования с самого раннего, даже дошкольного возраста. В Польше информатика является обязательным предметом. К сожалению, в очень небольшом количестве часов (1 в неделю).

Таким образом, для этих детей способность программировать не будет областью, в которой они получают знания в колледже, а чем-то таким же основным, как для современной молодежи, является ввод текста. То, что в настоящее время редко и гарантирует успех, в будущем может быть просто обычным явлением, и никто даже не будет считать наличие этих навыков каким – то особым подвигом так же, как сегодня никто больше не вписывает в резюме то, что он умеет читать и писать.

НайтиКурс.Ру
Добавить комментарий